top of page

 

   История кинематографа неразрывно связана с историей спецэффектов. От первых примитивных уловок с освещением и фальшивых кинжалов в немом  кино, до целых  миров и невероятно  реалистичных существ, которых никогда не существовало. Сейчас практически ВСЕ фильмы с приличным бюджетом в той или иной степени используют виртуальные декорации.

 

   Впервые в полнометражном  фильме  компьютерная графика

использовалось в «Мире дикого запада», вышедшем на экраны в 1973

году. Во второй половине 1970-х появились фильмы, использующие

элементы трехмерной компьютерной графики, в том числе «Мир

будущего», «Звездные войны». В 1980-е годы, до выхода на экраны

второго «Терминатора», Голливуд охладел к компьютерным эффектам, в частности, из-за более чем скромных кассовых сборов «Трона» (1982), целиком построенного на использовании новейших достижений компьютерной графики.

   

   В «Парке юрского периода» (1993) впервые при помощи CGI удалось заменить каскадёра; в том же фильме впервые удалось непрерывно соединить CGI (кожа и мышцы динозавров были созданы при помощи компьютерной графики) с традиционной съемкой и аниматроникой. В 1995 году вышел первый полнометражный мультфильм, полностью смоделированный на компьютере — «История игрушек». В фильме «Последняя фантазия: духи внутри нас» (2001 год) впервые фигурировали реалистические CGI-изображения людей.

 

История спецэффетов в кино 

Мир дикого запада. 1973 год

Звездные войны. 1977 год.

 Парк юрского периода. 1993 год

Трон. 1982 год

История игрушекю 1995 год

bottom of page